首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水产新闻
 海参、鲍鱼、大虾、鲤鱼、鲫鱼、鲅鱼、鱿鱼、扇贝、带鱼
业内动态  
天津滨海新区北塘宁车沽优质水稻再迎丰产 生态种养殖模式增收在望
【水产信息网】 时间:2019-11-05 来源:滨海时报 【收藏本页
  金秋时节,北塘宁车沽一望无垠的是满眼稻浪滚滚的丰收景象。十几台收割机同时作业,刚收割上来的稻谷直接被商户装运上车,直销京津冀地区。在北塘街稻蟹套养试验基地,55岁的陈殿武捧着自己种植的稻谷,“闻闻这稻谷香!感觉回到了小时候……”今天6台收割机在老陈承包的地里同时作业,每台收割机每天能收割60-80亩的水稻。老陈迎来了第二个种植水稻的“丰收年”。
  亩产增加百余斤

  陈殿武,一个土生土长的北塘宁车沽北村村民,有着20多年渔业养殖经验的他从小就跟随父母种植水稻,但上世纪八九十年代,宁车沽农田利用和农业生产未能得到较好的规划设计,粗放式经营让一些承包户更看好玉米、棉花等获得经济效益快的作物,从而人为减少了水稻种植面积,导致宁车沽水稻这一农业特色品牌日渐萎缩。

  近年来,北塘街引进适合宁车沽地区种植的水稻良种,推广稻田蟹套养模式。从2016年开始,北村率先拿出1000亩土地试种新型水稻,当年就试种成功。老陈就是那时开始率先一步看到了水稻种植的前景。两年前,他经过公平竞争投标,承包了村里的2800余亩农田,并利用2300亩专门种植水稻。在种植过程中,街道帮他请来了农业种养殖技术专家,从选种、育苗到收割,种植当年,他的水稻就由原来的亩产600多公斤足足增长到了700多公斤。而今年,老陈又迎来了“丰收年”,他种植的水稻每亩比去年增收百余斤稻谷,平均每亩将为他增加2000多元的收入。

  试养近300亩稻田蟹

  今年老陈的承包地里还试养了近300亩的稻田蟹,约产2000公斤,最大的稻田蟹重二两多一个。稻田蟹不仅肥美,还带着一股稻米的清香味,这也成了他养殖的稻田蟹最大的卖点。因为养殖面积不大,他的稻田蟹很早就被周边商户一抢而空。

  陈殿武给记者指了指眼前的田地,“好的收成和土地有直接关系,今年咱们街里专门进行了土地平整、沟渠改造,又为我找来技术指导,甚至帮我找大米的销路。政府重视,我们承包户才敢放开胆子干下去。”老陈计划明年多投入200万元,把稻田蟹面积再增加千余亩。

  据了解,今年北塘街农业在种养殖方面进行了结构调整。特别是水稻的种植,由去年的3500余亩种植面积增长到今年的4100余亩,筛选优质稻种,扩大绿色水稻种植面积,并利用水稻田套养河蟹800余亩,收获8000多公斤稻田蟹,让生态种养殖模式在北塘扎根。北塘街在大力推广地区农渔产品的同时,还为本地种养殖户搭建产供销平台,拓宽产品销路,提高农民收入水平。记者 张玮
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水产信息网 Copyright 2012 80026.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431