首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 海参、鲍鱼、大虾、鲤鱼、鲫鱼、鲅鱼、鱿鱼、扇贝、带鱼
技术新闻  
高温期水产养殖池塘PH值的管理技术
【水产信息网】 时间:2015-07-07 来源:本站整理 【收藏本页

  pH值是养殖水体的一个综合指标,它主要与水体中的CO32--HCO3--CO2缓冲体系及Ca2+-CaCO3固体缓冲系统有密切关系,并与有机酸、腐殖质缓冲系统有一定相关性。因此,水体中的pH值会随着水的硬度和CO2的增减而变动。池塘中pH值通常随着日出逐渐上升,至下午16:30-17:30(也有在13:00左右)达到最大值,接着开始持续下降,直至翌日日出前降至最小值,如此循环反复。池塘中pH值的日正常变化范围为1-2,当水体中pH值过高、过低或变化幅度过大,都会影响水生生物的生长。

  1、pH值过低处理措施

  pH值过低、下降幅度过大通常是水质变坏、水体中溶解氧降低、硫化氢等有害物质增加的综合体现。pH值过低或下降过快都会降低和削弱水产动物血液的载氧能力,造成其生理缺氧和应急;亦会降低水体中磷酸盐的溶解度,进而导致浮游植物的繁殖减弱,有机物分解速率降低;而且在酸性的水体中鱼类更容易感染寄生虫病。

  遇到上述情况可参考采用如下措施:
  ①可以将池中老水排掉,注入新水,反复2-3次,以调节水体中的pH值;
  ②适量泼洒生石灰,调节PH值,同时也能起到一定的防病效果。
③对于pH值下降过快或过低的水体,也可用NaOH或小苏打进行调节,采用1%NaOH溶液,一定要进行稀释(比如稀释1000倍),少量多次均匀泼洒,并及时测定水体的pH值,以确定效果;
  ④肥水陪藻,用水中有益小型藻类来调节PH值,同时增加水体缓冲能力,防止PH值短时间内变化过快。
  ⑤充分增氧,尤其是提高底部溶氧水平,控制还原态物质的生成。

  2、pH值过高的处理措施

  pH值过高或上升过快会造成水体中氨氮转化为分子氨,毒性成倍增加(尤其pH达到10以上时);pH值过高能腐蚀鱼虾蟹的鳃部组织,使粘液凝固,严重时体粘液成丝状;而且pH高的水体中易形成蓝绿藻水华;pH值过高的水体同样也会形成难溶的磷酸三钙,从而导致水体中的营养物质和能量循环减缓。
  对于水体中pH值过高(如淡养对虾池高于8.5时),可采用如下措施:
  ①用滑石粉(主要成分硅酸镁)调节,用量为每亩1-2kg。通常滑石粉以1.5-2.5g/m3全池泼洒,可使水体pH降低0.5-1;
  ②每亩用0.5-1kg明矾,全池泼洒;
  ③换水时尽量不要使用碱性过强的外河水。
  ④施适量的有机肥,以肥调碱。
⑤长时间PH值过高,建议泼洒3倍解毒应激精华液,防止碱中毒和氨中毒。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水产信息网 Copyright 2012 80026.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431