首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 海参、鲍鱼、大虾、鲤鱼、鲫鱼、鲅鱼、鱿鱼、扇贝、带鱼
技术新闻  
水产养殖水质调控技术
【水产信息网】 时间:2015-05-22 来源:本站整理 【收藏本页
  养殖水体既是养殖对象的生活场所,也是粪便、残饵等分解容器,又是浮游生物的培育池,这种“三池合一”的养殖方式,容易造成“消费者、分解者和生产者”之间的生态失衡,造成水中有机物和有毒有害物质大量富积,这不仅严重影响养殖动物的生存和生长,而且成为天然水域环境的主要污染源之一。因此,如何保持水环境的生态平衡,是水产养殖优质、高效的关键技术。渔谚有“养好一池鱼,首先要管好一池水”是十分恰当的比喻。

  要做好水质调控,首先要了解池塘的主要水质参数。而目前渔民不了解养殖水质的基本参数(如溶解氧、盐度、pH、总氮、亚硝态氮等),很难给予针对性的水质调控。如果请推广站技术人员采用专用仪器测定,尽管测试数据精确,但他不可能同时为大量的养殖户服务,更不能适应池塘水质不断变化、要按时测定的要求。养殖户采用简易水质分析器,就可及时了解水中pH、盐度、溶解氧、总氮和亚硝态氮变化情况,及时采取相应的技术措施。

  增产增效情况:通过该技术的实施,能使池塘养殖鱼类、虾、蟹类等的发病率降低10%,减少养殖损失。鱼类每亩增产50千克,虾类每亩增产30-100千克,预计池塘养殖综合效益提高10%。同时减轻池塘养殖对水域生态环境的污染。

  1、简易水质分析器一套、水温计、比重计(共计约120元)。

  2、特点:采用比色法测定池水的pH、溶解氧、氨氮和亚硝态氮等(详见简易水质分析器使用说明)。尽管设备较简单,测定精度较低,但它可以如实反映养殖水质现状,做到及时调控水质;而且测试技术容易掌握,养殖户可以随测随用。

  3、测定时间:pH、溶解氧必须在早晨日出前测定其低峰值。夏秋季节,如果预测明天清晨鱼虾是否要浮头,则应在半夜或第二天临晨2:00-3:00测定。

  盐度、氨氮和亚硝态氮在晴天或多云上午9:00进行测定。

  4、判别与采取措施

  ⑴一般淡水养殖水体最适pH为7.5-8.5。清晨如pH下降到7以下,则应采用全池泼洒生石灰水来提高pH,通常每亩用生石灰(块灰化成石灰水)7.5-10千克。

  盐碱地池塘,清晨如发现pH达9以上,必须及时加注淡水。通常要求pH不能超过9.5。

  (2)调控溶解氧(O2)、总氨(NH4+和NH3)、亚硝态氮(NO2):

  当溶解氧下降到4毫克/升,对鱼虾生长即受到影响;通常家鱼溶解氧下降到1毫克/升开始缺氧浮头。而特种水产品通常在2毫克/升开始浮头。

  据有关资料介绍,鱼类在3mg/L时饵料系数要比4mg/L增大一倍,生长在溶氧在7 mg/L中的鱼生长速度比生长在溶氧在4mg/L的鱼快20%—30%,而饵料低于30%—50%。当水中溶氧量达到4.5mg/L以上时,鱼虾的食欲增强极为明显;达到5mg/L以上时饵料系数达到最佳值。当前水产养殖过程中,水中的溶解氧水平达不到应有的要求而影响饲料报酬。

  所以水中溶解氧应不小于5mg/L。

  总氨和亚硝态氮是有机物分解而成,水质越肥,水中有机物越多,总氨和亚硝态氮也越高。而总氨和亚硝态氮对水生动物是有毒的,轻则影响生长,重则危及生存。当总氨超过0.5毫克/升,亚硝态氮超过0.1毫克/升,表示水中受大量有机物污染。而精养池塘在夏秋季节则往往超过此值,通常总氨为0.5-4毫克/升,亚硝态氮为0.1-0.4毫克/升。水质较好的池塘总氨不超过2毫克/升,亚硝态氮不超过0.2毫克/升;特种水产品养殖池总氨控制在1毫克/升以下,亚硝态氮控制在0.1毫克/升以下。具体可采用:

  ①水生植物脱氮:淡水水体种植水草(如:轮叶黑藻、金鱼藻、苦草、伊乐藻等),海水水体种植海藻(如:江蓠等)。

  ②加注新水。

  ③合理使用增氧机。

  ④使用微生物制剂:它是由多种活的微生物制成的微生物制剂,可促进有机物分解,具有改善水体微生态平衡的作用。

  ⑤轮捕。捕出达到商品规格的鱼虾,降低水体容纳量。

  ⑥“以鱼养水”,减少投饵和草食性鱼类,增放滤食性鱼类、杂食性鱼类和食腐屑性鱼类。

  ⑦冬季整塘、清塘,清除过多淤泥。

  ⑧铺设塑料隔膜,阻隔底泥中有害物质的释放。

  (3)盐碱地池塘调控盐度

  含盐量过高,对许多淡水鱼生长不利,甚至危及鱼类生存。各种鱼类都有一定的耐盐限度,如鲢的耐盐限度,鱼种期盐度为5~6,成鱼期盐度为8—10;草鱼鱼种期盐度为6—8,成鱼盐度为10~12。但盐度过高,影响鱼类与饵料生物生长。故盐碱地池塘盐度应在5以下,最好在3以下。盐度过高,可采用:

  ①经常引淡排咸:池塘进排水严格分开,引入淡水,排出咸水。

  ②施有机肥,使“生塘”变“熟塘”:施有机肥料使盐碱地塘底尽快铺上一层塘泥,塘泥中的腐殖质镶嵌在土壤间隙中,使池水与盐碱土壤基本隔绝。

  ③改造盐碱水质与改造土质同步进行:在改造盐碱水质的同时,池埂上种植田菁等排碱绿肥。田菁等不仅是制造塘泥的优质绿肥,而且可疏松土壤,破坏盐碱土层毛细管,防止下层盐碱随毛细管上泛。

  ④高水位压盐:为防止地下水渗入池内,养殖期间,应保持池内水位高于外河水位;冬季干塘清整后,应立即加满淡水,以防止地下盐碱水大量渗入。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水产信息网 Copyright 2012 80026.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431