首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 海参、鲍鱼、大虾、鲤鱼、鲫鱼、鲅鱼、鱿鱼、扇贝、带鱼
市场行情  
受多重因素影响 福州水产品大众货涨价高端货降价
【水产信息网】 时间:2013-06-19 来源:本站整理 【收藏本页

昨天记者采访获悉,近一个多月来,福州不少大众水产品的价格都出现连续上涨,与去年同期比,一些淡水鱼售价高出15%,其中明虾售价更是高出近1倍;不过,一些高端水产品的价格如鲍鱼、河鳗等的价格与去年同期比却有所下降。业内人士在接受记者采访时分析,与往年比,今年影响水产品市场的因素较多,除了进入休渔期外,还包括“节俭风”、禽流感、国家新规等,导致今年水产品价格与去年价格相比也出现较大波动。

  淡水鱼、明虾价格普涨高端水产品平稳降价

  记者昨天走访福州永辉、家乐福等超市了解到,不少淡水鱼价格自上月以来持续上涨。进入本月后,部分产品的价格虽然已相对平稳,甚至有所回落,但仍都处在高位,比如福州市民购买较多的草鱼为每500克8.58元,白鲫鱼每500克12元左右,冰带鱼每500克16.8元。

  福州物价部门的监测显示,今年5月不少淡水鱼的价格与4月的相比出现整体上涨,物价部门所监测的4种鱼类价格全部上升,平均升幅1.94%,其中草鱼价格涨3.12%、鲢鱼价格涨3.17%、鲫鱼价格涨1.09%、冻带鱼价格涨0.39%。记者了解到,目前这些产品的零售价与4月的相比涨幅又加大,比如草鱼价格涨幅为7%左右。

  福州蓝天超市相关负责人昨天告诉记者,与去年同期比,目前很多淡水鱼的价格都涨了15%左右。以白鲫鱼为例,去年6月每500克白鲫鱼的零售价仅9元左右,但今年上半年涨价后就没有再明显降价。据介绍,今年涨价特别明显的还有明虾。“往年一进入6月,明虾的价格就快速回落,但今年价格下跌缓慢。”昨天福州蓝天超市相关负责人说,一般5月明虾价格还比较高,但到了6月其价格就迅速下跌。“目前明虾的价格与月初的时候相比仅是小幅度下跌,从原来的每500克40元左右降到了每500克37元左右,与去年同期的比还是明显太高了。”

  不过,记者同时了解到,多数高端水产品的售价比较稳定,甚至出现回落。沃尔玛福州市场的相关人士告诉记者,从目前情况看,进口水产品的售价与之前的比变化不大。但记者从福州马尾水产品交易中心了解到,目前鲍鱼每公斤为96元,而去年同期的价格为每公斤120元。河鳗的价格为每公斤110元,与去年每公斤126元的价格相比也下降了不少。

  今年影响因素众多两月后水产品价格有望回落

  福州市水产业同业公会副会长王传旺分析,每年进入6月后就是休渔期,福建的休渔期要到8月才结束。这段时期,由于市场上的海产品供应量减少,整体水产品价格就会上涨。“但今年影响因素比去年多,其中最主要的就是前段时间的禽流感,市民对家禽的消费减少,对水产品的消费增加,目前这种影响仍未完全消退。”福州部分超市相关负责人也证实,目前水产品的销量同比增加了20%左右。

  不仅如此,按国家质量监督检验检疫总局的规定,从今年5月起,我国对进口水产品境外生产企业实施注册管理,也就是进口水产品必须来自经国家认证认可监督管理委员会批准注册的境外生产企业,否则将无法入境。入境口岸检验检疫机构须对进口水产品进行查验,确保其来自获得注册的境外生产企业,卫生条件符合我国法律法规和标准的相关规定,这意味着进口水产品进入“门槛”的提高。“按理说进入‘门槛’提高,市场供应可能减少,进口水产品应该涨价。但事实上,今年高端水产品由于消费减少,价格难以上调。”业内人士说,今年初以来,我国提倡节俭,福州市场上的高端消费相应降温,酒店对高端水产品的采购明显减少,反而加大了对大众水产品的采购力度,所以反映到水产品价格上,高端产品的价格较平稳甚至出现回落,而大众水产品的价格则上升。

  不过,接下来水产品市场或又有新的变数。福州蓝天超市相关负责人说,自我市活禽市场解禁后,市民对家禽的消费正逐步回升,估计过段时间市民对水产品的消费也会逐步回落到相对正常的状态,这有利于水产品价格的下调。王传旺表示,从本月底到7月底,各地明虾都会大量上市,到时明虾的价格会有较明显的回落,另外休渔期结束后,海产品的供应量也会增加。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水产信息网 Copyright 2012 80026.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431