首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 水产新闻
 海参、鲍鱼、大虾、鲤鱼、鲫鱼、鲅鱼、鱿鱼、扇贝、带鱼
业内动态  
新品种鸭嘴鲟落户乌拉特前旗荣鼎丰养殖专业合作社
【水产信息网】 时间:2022-05-17 来源:本站整理 【收藏本页
乌拉特前旗现有三家国家级水产健康养殖示范场,新安福源海农贸养殖专业合作社、辛六养殖厂、先锋镇荣鼎丰养殖专业合作社,每个示范场都有自己的主打养殖品种,养殖模式,并成为乌拉特前旗水产新品种试验推广基地。辐射带动有条件的养殖企业广泛参与,提升水产养殖良种化水平。因地制宜试验推广水产新品种,示范推广一批符合水产绿色健康养殖发展要求的技术模式。

近日,乌拉特前旗水产服务中心科技特派员、服务专家通过与先锋镇荣鼎丰养殖专业合作社负责人沟通、协调,引进鸭嘴鲟两万多尾进行池塘生态健康养殖,而且后续要建设苗种繁育场所进行苗种培育,让这条身价不菲的高档水产品走进千家万户。

一、引进意义与必要性

引进新品种是提升地方水产养殖品位的需要,也是产业结构调整的需要。我旗拥有丰富宜渔水域,但主养鲤、鲫、草、鲢鳙等常规鱼类,由于饲料的大幅涨价,总体效益低,养殖户增收难。通过引进新品种,可以优化养殖品种结构,带动传统养殖品种向高端水产养殖转变,提高水产品质量与品位,形成优质规模水产品养殖基地,引导和带动全旗水产养殖向科技化、优质化、高端化、市场化方向发展,促进渔业产业化形成。

水产养殖业是国民经济中的重要产业。引进新品种是地方农业结构调整,农民致富的需要。新品种引进有利于使全旗渔业生产向生态、高端、高效健康养殖模式转变,有利于促进全旗水产养殖规模化、产业化发展,实现产业增效,农民增收,为乡村振兴添砖加瓦。

二、新品种简介

鸭嘴鲟也称匙吻鲟,因吻呈汤匙状,形状像鸭嘴,故又名鸭嘴鲟,兼具食用和观赏价值。鸭嘴鲟(匙吻鲟)原产于美国密西西比河流域,是从3亿年之前(即恐龙时期)就在地球上生活,并存留下来的一种珍稀鲟鱼类,是世界上匙吻鲟科中仅有的两个品种之一。它与中华鲟以及长江水域中的白鲟同属鲟形目白鲟科,是鱼类中的极品鱼之一。


鸭嘴鲟性情温和,为纯淡水性鱼类,能常年生活在内陆之江河湖库及池塘中;肉质鲜美,吻部富含胶原蛋白,营养丰富,是宴席佳肴;鱼卵通常被制作成美味的鱼仔酱,在国际市场价格昂贵。鸭嘴鲟有“黑色金块”之称。生长周期长,肉质细嫩润滑,口感极佳。

鸭嘴鲟为软骨鱼类,无肌间刺,体表裸露,泽润无鳞;体表光滑无鳞,背部黑蓝灰色,常有一些斑点间在其中;鸭嘴鲟的个体较大,寿命在30年以上。

1、生活习性

鸭嘴鲟属光温性鱼类,食性类似花鲢,,属滤食性鱼类。主食浮游动物,也可利用浮性膨化料。鱼体长在12厘米以下的鸭嘴鲟鱼,能逐个蚕食浮游动物,也蚕食小鱼、小虾;鱼体长超过12厘米,其摄食器官发育完善,转为滤食方式,能捕捉游泳很快的 桡足类动物。

2、繁殖方式

鸭嘴鲟的性腺成熟较晚,一般要在8龄以上才性成熟。


3、养殖模式

池塘混养:每亩水面搭配10厘米~15厘米规格的鸭嘴鲟鱼种40尾~50尾。在混养的池塘不放花鲢,因为鸭嘴鲟与鳙鱼食性接近。在不额外增加饵料用量的情况下,鸭嘴鲟当年个体规格可达在1公斤左右,由于鸭嘴鲟特殊的身体结构,不适合长途高密度运输,商品鱼在我区市场价达80多元,经济效益可观。

池塘主养:每亩水面投放10厘米~15厘米规格的鸭嘴鲟鱼种500尾~800尾。搭配白 鲢鱼种80尾、 鲫鱼种50尾。以投喂鸭嘴鲟专用膨化料为主。当年的鸭嘴鲟可长到1公斤左右。

来源: 乌拉特前旗农牧和科技局
作者: 张华 闫俊
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:水产信息网 Copyright 2012 80026.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431